ГлавнаяНовостиСлужба содействия трудоустройству выпускникаПриказы, документы, объявленияЗаочное отделениеГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯАбитуриент 2018АВТОШКОЛАСоциальная поддержка студентовКалендарный учебный графикПромежуточная аттестация 2017/2018 учебный годВопросы и ответыНаш музей "Виражи времени"Сведения об образовательной организацииСТАРТ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫГод Экологии - 2017Виртуальная образовательная лаборатория25.01.2018г. участие в мероприятии в рамках проекта «Открытый парламент»75 лет Кемеровской областиКонкурс "Профи-ресурс" 2018Олимпиада по дисциплине «Инженерная графика»Первый городской фестиваль "Белая берёза"Сборы - 2018Спорт, спорт, спорт.Безопасность для вас.Областные конкурсы профессионального мастерстваРейтинг учрежденияДостижения наших преподавателейПрофессиональные пробы 2018Экскурсии на предприятияПравила приема на 2018/2019 учебный годКоличество свободных мест для приема в ГПОУ БПТ на 2018/2019 учебный год

Методические разработки уроков и внеклассных мероприятий  


Методическая копилка  


Чувакова Ольга Викторовна  


Достижения наших преподавателей  


Методическая деятельность  


Главная  

Президент России
Президент России гражданам школьного возраста
Школа молодого избирателя
Министерство Образования и Науки РФ
Департамент образования и науки Кемеровской области
Российская газета
Суточный рейтинг
Траектория успеха

Литература


 
В.А.Шукшин. Жизнь и творчество. Обзор. Анализ рассказа «Чудик».

 

 

 

 

Методическая разработка урока по литературе

 Тема: В.А.Шукшин. Жизнь и творчество. Обзор. Анализ рассказа «Чудик».

Цель:
- знакомство с жизнью и творчеством В.М.Шукшина.

Задачи:
- дать представление о «деревенской прозе»;
- способствовать развитию устной речи учащихся;
- воспитывать нравственные качества (умение сопереживать, доброту) 

Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: портрет В.Шукшина.
Методические приемы: лекция, аналитическая беседа.

 План и хронометраж урока 

№ п/п

Этапы урока

Время (мин.)

1

Организационный этап

1

2

Изложение нового материала

63

2.1

Понятие «деревенская проза». Песня «Озера».

10

2.2

В.А.Шукшин. Жизнь и творчество. Обзор.

13

2.3

Анализ рассказа «Чудик»

40

3

Закрепление изученного материала

15

4

Домашнее задание

1

 

Итого

80 (1 час 20 мин.)

 Ход урока: 

№ п/п

Этапы урока

Примечания

1

Организационный этап

1 мин.

2

Изложение нового материала

Песня «Озера» в исполнении учащейся

 

2.1

«Деревенская проза»

    Произведения, явившиеся этапными в «оттепельное» время, стали импульсом к развитию новых направлений в литературе: «деревенской прозы», «городской» или «интеллектуальной» прозы.

    Эти названия условны, однако прижились в критике и в читательской среде и сформировали устойчивый круг тем, который разрабатывался писателями в 60-80-е годы.

   В центре внимания писателей была послевоенная деревня, нищая и бесправная (колхозники до начала 60-х гг. не имели даже собственных паспортов и без специального разрешения не могли покидать «места прописки»). Сами писатели были в основном выходцами из деревни.

    Сутью этого направления было возрождение традиционной нравственности. Именно в русле «деревенской прозы» сложились такие большие художники как Валентин Распутин, Василий Шукшин, Виктор Астафьев и другие.

   Им близка культура классической русской прозы. Поэтика же «деревенской прозы» была ориентирована на поиск глубинных основ народной жизни.

    «Деревенская проза» дала картину жизни русского крестьянства в ХХ веке, отразив главные события, повлиявшие на его судьбу: октябрьский переворот и гражданскую войну, военный коммунизм и НЭП, коллективизацию и голод, колхозное строительство и индустриализацию, военные и послевоенные лишения, всевозможные эксперименты над сельским хозяйством.

    «Деревенская проза» продолжила традицию раскрытия «русского характера», создала ряд типов «простых людей». Горький итог «деревенской прозе» подвел Виктор Астафьев: «Мы отпели последний плач – человек пятнадцать нашлось плакальщиков о бывшей деревне. Мы и воспевали её одновременно. Как говорится, выплакали хорошо, на достойном уровне, достойном нашей истории, нашей деревни, нашего крестьянства. Но это кончилось. Сейчас идут только жалкие подражания книгам, которые были созданы 20-30 лет назад. Подражают те наивные люди, которые пишут про уже угасшую деревню. Литература теперь должна пробиваться через асфальт»

10 мин.

2.2

В.А.Шукшин. Жизнь и творчество. Обзор.

    Один из талантливейших писателей, писавших о людях и проблемах деревни, Василий Макарович Шукшин (1929-1974).

   Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года на Алтае, в деревне Сростки. Фамилия его происходит из слова «шукша», что значит «волокна, остающиеся после трепания и чесания льна». Василию не исполнилось еще четырех, когда отец его был арестован и уничтожен как кулак. Семья (кроме Василия еще была дочь Наташа) потеряла кормильца, и мальчику пришлось уже с шести лет работать в колхозе.

   Первое знакомство с городом прошло у Шукшина в 11 лет, когда он попал в город Бийск. Там, на базаре, он «окончательно решит стать жуликом». Полуголодный мальчишка мечтал о том, как он будет красть…арбузы.

   Нужда заставила подростка идти в город. Сперва он пытается учиться на бухгалтера, потом в автомобильном техникуме. Но не было у Шукшина способностей ни к автоделу, ни к бухгалтерии. Уже в это время он тайно пишет стихи, а к концу войны – небольшие юмористические рассказы-анекдоты из деревенской жизни. В печать их не принимали.

В поисках заработка Шукшин переезжает из города в город. В 1946-1948 гг. был он и разнорабочим, и учеником маляра, и грузчиком, и слесарем-такелажником, работал на стройке, на восстановлении железных дорог. В 1949 году его призвали в армию, но из-за язвы желудка демобилизовали досрочно. В 1953-1954 гг. поначалу не имея среднего образования, работал в Сростках директором вечерней школы сельской и рабочей молодежи и готовился к экзаменам за десятилетку экстерном. Осенью 1953 г. сдал все экзамены. Василия Шукшина приняли в партию, избрали секретарем райкома комсомола.

   В 1954 году в возрасте двадцати пяти лет, когда многие уже получили высшее образование, становится студентом 1-го курса ВГИКа, где учится в классе известного кинорежиссера Михаила Рома.

Летние каникулы В.Шукшин проводил дома, в Сростках, работал в колхозе, ездил по Алтаю, рыбачил, встречался с людьми. Как М. Шолохов на Дону, так и В. Шукшин на Алтае нашел своих героев.

    Василий Шукшин известен как выдающийся актер, режиссер, сценарист. Как писатель начинал с публикации в 1961 году рассказов в журнале «Октябрь», а через 2 года вышел первый его сборник «Сельские жители».

    Герои рассказов Шукшина – деревенские люди сталкивающиеся с городом, или горожане, попадающие в село (часто выходцы из той же деревни).

О себе Шукшин говорил: «Так у меня вышло к сорока годам, что я – ни городской до конца, ни деревенский уже. Ужасно неудобное положение. Это даже – не между двух стульев, а скорее так: одна нога на берегу, другая в лодке. И не плыть нельзя, и плыть вроде как страшновато…Но в этом моем положении есть свои плюсы… От сравнений, от всяческих «оттуда - сюда» и «оттуда - туда» невольно приходят мысли не только о «деревне» и «городе» - о России».

   В. М. Шукшин – уникальное явление русской культуры.

    Убежденный сторонник авторского кинематографа, В. Шукшин сам был сценаристом и постановщиком всех шести своих кинофильмов, в двух их них сыграл главные роли («Печки-лавочки» 1972 г., «Калина красная» 1974 г.).

    Знаменательно, что триединство – сценарист-режиссер-актер- состоялось уже в первом его дипломном кинофильме «Из Лебяжьего сообщают» -1960 г.

    Широкую популярность завоевали рассказы Шукшина. В развитии жанра короткого рассказа Шукшин был продолжателем традиций А.П.Чехова.

    Однако Шукшин работал во всех прозаических жанрах. Он автор двух романов и нескольких повестей. Это «Любавины», «Я пришел дать вам волю» и др.

    Повести, которые создавал Шукшин,     в силу своей драматургичности были либо экранизированы, либо поставлены в театрах, и которые свидетельствовали о разносторонности писательского дарования:

«Калина красная», киноповесть, 1973 г.

«Точка зрения». Повесть-сказка, 1974 г.

«Энергичные люди», сатирическая повесть для театра, 1973 г.

«А поутру она проснулась», повесть для театра, 1975 г.

     Герои Шукшина из той «шукшинской жизни», которую прожил сам писатель.

    Герой ранних рассказов Шукшина, повествующих о случаях из жизни, - простой человек, странный, добрый, часто непутевый. Автор любуется самобытным человеком из народа, умеющим лихо работать, искренне и простодушно чувствовать.

    Критик А.Макаров, рецензируя сборник «Там, вдали», 1968 г., писал о Шукшине: «Он хочет пробудить у читателя интерес к этим людям и их жизни, показать, как, в сущности, добр и хорош простой человек, живущий в обнимку с природой и физическим трудом, какая это притягательная жизнь, несравнимая с городской, в которой человек портится и черствеет».

   Со временем образ героя усложняется, и отношение автора к героям несколько меняется – от любования до сопереживания, сомнения, философского размышления.

 

 

13 мин.

 

 

сообщение уч-ся

 

2.3

Анализ рассказа «Чудик».

В произведениях Шукшина одно из ведущих мест занимают судьбы людей необычных, со сложными характерами, так называемых «чудиков», стремящихся постичь движения собственной души, смысл жизни.

    Таков главный герой рассказа «Чудик».

    Автор настойчиво подчеркивает его чудаковатость, которая отличает героя от других, «правильных» людей.

 

- Каким вы увидели главного героя?

- Чем Чудик выделялся из своей среды?

 

    Прежде всего «с ним постоянно что-нибудь случалось», «он то и дело влипал в какие-нибудь истории». Это не были общественно значимые поступки или авантюрные приключения. «Чудик» страдал от мелких происшествий, вызванных его собственными оплошностями.

 

- Приведите примеры таких происшествий и оплошностей.

 

№ п/п

Ситуация

Поведение Чудика

Отношение окружающих

1

Потеря денег

стеснительный, совестливый, рассеянный

жена назвала ничтожеством, даже ударила

2

Поезд

рассказал историю какому-то интеллигентному товарищу, пристает с разговорами к незнакомым людям

отвернулся, не разговаривает

3

Самолет

невоспитанный, назойливый,

не обращают не него внимания

4

История с челюстью

Желание пошутить, помочь

кричит, удивленно

5

Телеграмма

пишет телеграмму с веселым текстом

строгая сухая женщина, не понимает

6

Встреча со снохой

желание сделать приятное, робость

злость, непонимание

 

Рассмотрим первую ситуацию. Чудик собирается на Урал навестить семью брата. Выронил деньги в магазине.

  

- Какая проблемная ситуация здесь создается для героя?

 

Тайком присвоить «бумажку» или объявить всем о своей находке и отдать её владельцу.

 

 

- Обратите внимание, какое слово употребляет Шукшин по отношению к этой бумажке?

 

«Дурочка» - тем самым передает нюансы душевного состояния героя: радость от находки и от сознания того, что кроме него никто не видит бумажку.

 

- Как поступил Чудик? Что помешало ему вернуться за своими деньгами?

 

Говорит: Да почему же я такой есть? Не вернулся: совестливость, стеснительность, хотя понимает, что будет долго казнить себя за рассеянность, что дома предстоит объяснение с женой.

 

Показательно, что автор и в собственном повествовании, и в речи Чудика называет пятидесятирублевку не иначе как бумажка, тем самым подчеркивая пренебрежительное к ней отношение.

 

В этом на первый взгляд незначительном эпизоде проявляется взгляд Шукшина на одну из важнейших проблем духовной жизни человека – мещанское накопительство.

 

Рассмотрим еще одну ситуацию - это приезд в семью брата.

Впечатлительный, ранимый, чувствующий красоту мира и в то же время несуразный Чудик сопоставляется в рассказе с мещанским миром снохи, буфетчицы управления, в прошлом женщины деревенской, стремящейся стереть в своей памяти все деревенское, перевоплотиться в настоящую горожанку.

 

- Дайте характеристику снохе Чудика. Подчеркните в тексте слова, выражения, которые её характеризуют.

 

- Разговор Чудика с братом. О чем говорят?

 

Вспоминают. Говорят о деревенских людях, сравнивают с городскими. Чудика задевает за живое отношение к деревне, деревенским людям.

 

 

 

- Что сделал Чудик, чтобы угодить снохе?

 

Разукрасил коляску.

 

 

 

- Какова была реакция снохи?

 

- Каково было состояние Чудика после слов снохи?

 

Больно, страшно, зачем жить, да почему же я такой есть-то? Но тем не менее всегда знает или предполагает о реакции людей, как будто заранее знает, что его не поймут.

Несмотря на свою простоту Чудик размышляет над проблемами, волнующими человечество во все времена: в чем смысл жизни? Что есть добро и зло? Кто в этой жизни прав? Кто умнее?

 

 

- Опишите состояние Чудика после его возвращения домой.

 

Пел громко; небо очистилось; близко где-то солнышко…

 

Эти две ситуации – типично шукшинские: человек чем-то или кем-то выведен из равновесия, либо чем-то поражен или обижен, и он хочет как-то разрешить эту боль, вернувшись к нормальной логике жизни.

 

- Почему имя главного героя мы узнаем только в конце рассказа?

 

Обрисовка индивидуальности героя сочетается с авторским стремлением к обобщению: его прозвище не случайно, в нем выражено своеобразие народных представлений о личности.

 

Шукшин любуется немудреным человеком. Мы видели, что людей раздражала его открытость и доброта, он не такой как все, поэтому отвергается обществом.

 

- Есть ли в наше время такие люди как Чудик? Каково к ним отношение окружающих? Как вы думаете, почему?

 

Писатель подводит нас к мысли, что не вина этих героев, что они становятся изгоями в современном обществе. Это наша беда, что мы отвергаем лучшее, что есть вокруг.

 

 

ВЫВОД:

Произведения Василия Шукшина и их герои правдивы как в социально-бытовом плане, так и в художественном. «Нравственность – есть правда», - так определил свою главную заповедь сам Василий Шукшин. Заповедь эта ни разу не была нарушена в его творчестве, он не шел ни на какие компромиссы с собственной совестью и говорил людям правду, какой бы горькой и трудной она не была.

 

40 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

работа с текстом,

 

составление таблицы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

найти пример из текста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

работа с текстом

 

 

 

 

работа с текстом

 

 

 

 

зачитать

 

работа с текстом

 

 

 

 

работа с текстом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

работа с текстом

3

Закрепление изученного материала

    Написать свою интерпретацию рассказа «Чудик».

.15 мин.

4

Домашнее задание

1 мин.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Литература

Соседние подразделы:
Русский язык
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в Facebook
Местное время
Дни рождения работников техникума
Открытый образовательный видеопортал
Для преподавателей и студентов нашего техникума
Служба трудоустройства
Интернет-портал правовой информации
Мы против наркотиков!
Молодежь за взаимопонимание
Для абитуриентов
КРИРПО
МУЗЫКА
Интересные книжные ресурсы
Для родителей
Мы рекомендуем
Бесплатное медицинское обслуживание - для оказания бесплатной медицинской помощи студентам, обучающимся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных...
Открыть раздел Социальная поддержка студентов
СТАРТ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ
Открыть раздел СТАРТ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ
Виртуальная образовательная лабораторияОчень интерсный ресурс для преподавателей физики, химии, астрономии, биологии, экологии. Зайдите, это вам поможет при проведение и подготовке к урокам, и не только вам, но и ученикам!...
Открыть раздел Виртуальная образовательная лаборатория
Конкурс "Профи-ресурс" 201830 марта 2018 года в Березовском политехническом техникуме состоялся конкурс «Профи - ресурс» для обучающихся 2,3,4 курсов....
Открыть раздел Конкурс "Профи-ресурс" 2018
Олимпиада по дисциплине «Инженерная графика»4.04.2018г. в Кемеровском горнотехническом техникуме состоялась городская олимпиада по дисциплине «Инженерная графика....
Открыть раздел Олимпиада по дисциплине «Инженерная графика»
Первый городской фестиваль "Белая берёза"2 июня прошел Первый в истории города открытый городской фестиваль "Белая берёза". На фестивале работало несколько тематических площадок:...
Открыть раздел Первый городской фестиваль "Белая берёза"
Сборы - 20184 июня 2018 года, на территории загородного лагеря «Юбилейный», стартовал четвертый ежегодный учебный военно-полевой сбор для юношей 2 курса Березовского политехнического...
Открыть раздел Сборы - 2018
Профессиональные пробы 2018С февраля по апрель 2018 года согласно плану деятельности Березовского политехнического техникума в учреждении прошли профессиональные пробы для учащийся 9-х классов...
Открыть раздел Профессиональные пробы 2018
Конкурс "Профи-ресурс" 201830 марта 2018 года в Березовском политехническом техникуме состоялся конкурс «Профи - ресурс» для обучающихся 2,3,4 курсов....
Открыть раздел Конкурс "Профи-ресурс" 2018
Конкурс "Профи-ресурс" 201610 марта 2016 года в техникуме прошел конкурс «Профи-ресурс»....
Открыть раздел Конкурс "Профи-ресурс" 2016
Преподаватель года - 2015 2015г. – юбилейный год конкурса «Преподаватель года». На протяжении 10 лет лучшие педагоги области представляли результаты своего труда. В 2014-2015 уч....
Открыть раздел Преподаватель года - 2015
16 декабря Областной семинар16 декабря 2015 года согласно плану совместных мероприятий Некоммерческой организации «Союз директоров профессиональных образовательных организаций Кемеровской области»,...
Открыть раздел 16 декабря Областной семинар
СТАРТ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ
Открыть раздел СТАРТ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ
Наш город - БерёзовскийОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ Березовский – молодой город, преобразованный из рабочего поселка в город областного подчинения в 1965 году....
Открыть раздел Наш город - Берёзовский
Виртуальная образовательная лабораторияОчень интерсный ресурс для преподавателей физики, химии, астрономии, биологии, экологии. Зайдите, это вам поможет при проведение и подготовке к урокам, и не только вам, но и ученикам!...
Открыть раздел Виртуальная образовательная лаборатория